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23/11/08

Beringela com queijos gratinados

Ingredientes (para 2 pessoas):

1 beringela grande
sal
1 colher de chá de cominhos moídos
2 dentes de alho
1 dl de vinho tinto
sumo de 1 limão
pimenta moída no momento
4 fatias de queijo chèvre (nem muito grossas nem muito finas)
1 queijo mozarela de bufala
orégãos q.b.

Preparação:

1. Pré-aquecer o forno a 200 °C.

2. Lavar a beringela, eliminar as extremidades e cortá-la em rodelas com cerca de 0,5 cm de espessura. Colocá-las num passador, salpicá-las com sal grosso e deixe a escorrer.

3. Entretanto, misturar num almofariz, os cominhos, um pouco de sal grosso e os alhos picados. Misturar bem.

4. Passar as beringelas por água e escorrer bem. Colocá-las num recipiente e juntar o vinho tinto, e o sumo de limão. Deixar repousar durante 15 minutos.

5. Colocar as fatias de beringela numa travessa grande, regar com a marinada e pimenta acabada de moer, levar ao forno durante cerca de 20 minutos ou até as beringelas estarem macias.

6. Cortar os queijos em fatias e colocar sobre as fatias de beringela, polvilhar com orégãos e introduzir novamente no forno, ligando o grelhador. Retirar quando os queijos estiverem gratinados.

Bife com molho de café


Ingredientes (para 2 pessoas):

azeite q.b.
2 alhos esmagados
2 bifes de vaca (tenros)
sal q.b.
pimenta moída no momento
1 cálice de Vinho do Porto
0,5 dl de café forte
150 ml de natas (de soja)

Preparação:

1. Alourar os alhos em azeite, numa frigideira anti-aderente. Quando alourados, juntar os bifes, fritar de ambos os lados até a carne estar dourada. Temperar com sal e pimenta e depois retirar os bifes para um prato e reservar tapados.

2. Deitar o vinho do Porto na frigideira, mexendo com uma espátula para dissolver os resíduos que ficaram agarrados, juntar o café e as natas.

3. Colocar os bifes, novamente, na frigideira, deixar levantar fervura sobre lume brando, agitando a frigideira de vez em quando.

Sugestão
Acompanhar com batatas assadas no forno, regadas salsa e alho.

18/11/08

Tomate gratinado com queijo


Para acompanhamento ou entrada, muito rápido de fazer.... E delicioso!

Ingredientes:

2 tomates pequenos (maduros mas rijos)
1 fio de azeite
orégãos q.b.
queijo mozarela ralado q.b.

Preparação:

1. Pré-aquecer o forno a 200 ºC. Cortar os tomates ao meio e retirar as semenetes. Colocar num recipiente de ir ao forno.

2. Regar os tomates com um fio de azeite, enchê-los com o queijo ralado e polvilhar com orégãos.

3. Levar ao forno. Retirar quando o queijo estiver gratinado (cerca de 15 minutos). Servir de imediato.

Neste caso, foi servido para acompanhamento de hambúrguer.... Tornou a refeição bem saborosa.

17/11/08

Estopeta de atum

Mais um prato típico da nossa região.


Ingredientes:

1 lata de atum
1 dl de azeite
1/2 dl de vinagre
1/2 cebola média
1 tomate maduro mas rijo
1/2 pimento verde
2 ovos cozidos
1 raminho de salsa
1 dente de alho


Preparação:

1. Cozer os ovos e deixar arrefecer.

2. Limpar o pimento, o tomate e a cebola e cortar aos cubinhos. Picar o alho e a salsa. Quando os ovos estiverem frios, cortá-los aos cubinhos.

3. Numa tigela, misturar todos os ingredientes com o azeite e vinagre e tempere com sal e pimenta.

4. Escorrer o atum e juntar ao preparado anterior.

Há quem sirva como prato principal, acompanhado com batatas cozidas, nós preferimos como entrada ou petisco, sem acompanhamento.

Pizza colorida

É sem dúvida um dos meus pratos preferidos... de todas as maneiras e feitios...

Esta pizza foi feita com os ingredientes que havia no frigorífico, o resultado foi bastante positivo.

Ingredientes:

1 base de massa de pizza
1/2 cebola
3 colheres (de chá) de polpa de tomate
5 fatias de bacon
10 tomates cereja
3 fatias de ananás (usámos natural)
1 colher (de sopa) de rodelas de azeitonas pretas
queijo ralado (a gosto)

Preparação:

1. Desenrolar e estender a base de massa da pizza sobre um tabuleiro de ir ao forno. Pré-aquecer o forno a 200 ºC.

2. Cortar finamente a cebola em rodelas, cortar os tomates cereja em metades, cortar o ananás e o bacon em pedaços fininhos.

3. Espalhar a polpa de tomate sobre a base da pizza, cobrir com as rodelas de cebola e com o bacon. Espalhar, por cima, algum queijo ralado.

4. Colocar em todo o redor e no centro, as metades dos tomates cereja. Entre cada metade de tomate cereja, colocar um pedaço de ananás.

5. Espalhar, por cima, as rodelas de azeitonas e queijo ralado, a gosto. Polvilhar com orégãos.

6. Levar ao forno até estar douradinha e o queijo completamente derretido (cerca de 15/20 minutos).

Almôdegas com molho cremoso

Ingredientes (para 4 pessoas):

Almôndegas
200 g de carne de vaca picada
200 gr de carne de peru picada
30 g pão ralado
1 ovo
1 raminho de salsa
sal & pimenta
1 cebola ralada
1 dente de alho espremido
farinha q.b.
azeite q.b.

Molho
1 cebola
1 cenoura
2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
1 iogurte natural
2 copos de caldo de galinha
Salsa picada q.b.

Preparação:

1. Numa tigela, misturar muito bem as carnes picadas com um pouco de sal, pimenta, a cebola ralada, o alho espremido, o ovo e a salsa previamente picada.

2. Formar as almôndegas, enrolando pequenas porções do preparado anterior entre as palmas das mãos. Passar as almôndegas por farinha.

3. Aquecer um pouco de azeite numa frigideira e dourar as almôndegas de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente e reservar.

4. Preparar o molho, aquecendo o azeite que serviu para dourar as almôndegas, neste refogar a cebola picada e a cenoura ralada até ficarem moles. Polvilhar com a farinha e regar com o caldo, sem parar de mexer para evitar a formação de grumos. Temperar com sal e pimenta (ter cuidado com o sal, pois o caldo de carne é salgado). Cozinhar por 5 minutos, até o molho engrossar um pouco, mexendo com frequência.

5. Adicionar o iogurte previamente escorrido e batido. Envolver muito bem e juntar as almôndegas. Cozinhar por 5-7 minutos.

6. Colocar as almôndegas para uma travessa e regar com o molho. Polvilhar com salsa picada e servir de imediato.

Acompanhamos com arroz de cenoura.

Esta receita foi adaptada daqui.

09/11/08

Azevias de batata doce

Fomos a treinos para o Natal.....

Há quem lhe chame azevias, pasteis de batata doce, empanadilhas, filhós... O que interessa é que são optimas e nós adoramos!!!

Ingredientes (para +/- 30 unidades):


Massa
375 g de farinha
75 g de banha
20 g de manteiga (Aprox. 2 colheres de sopa mal cheias)
1 colher (de chá) de sal grosso

2 dl de água

Recheio
400 gr de puré de batata-doce (Aprox. 2 batatas doces grandes)
225 gr de açucar
1 pau de canela
casca de limão q.b.


Preparação da massa

1. Misturar a farinha, o sal e as gorduras dentro de uma tigela. Trabalhar a mistura até ficar areada.

2. Adicionar a água aos poucos. Amassar até ficar uma massa elástica, enxuta e lisa.

3. Cubrir com película aderente e um pano de cozinha. Deixar descansar pelo menos uma hora.

Preparação do recheio

1. Cozer as batatas com a pele, se for na panela de pressão é muito mais rápido (cerca de 15 minutos).

2. Descascar as batatas e esmagá-las bem com um garfo. Adicionar ao puré de batata doce, o açucar, o pau-de-canela e a casca de limão.

3. Levar a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar. Deixar arrefecer.

Preparação das azevias

1. Estender pequenas porçções da massa, com o auxilio de um rolo, até à espessura de dois milimetros.

2. Cortar a massa em circulos de dez centimetros de diâmetro (com auxílio de uma tigela, por exemplo e de um cortador).

3. Colocar uma colherada de recheio no centro e dobrar em forma de meia lua. Repetir este processo até acabar a massa e o recheio.

4. Fritar as azevias em óleo fervente. Polvilhar com açucar e canela.

E... estão prontas a comer...

Aqui ficam algumas fotos da sua preparação:

Mais... só no Natal...

Um especial agradecimento e um grande beijinho à nossa amiga Pat.

Fusili com legumes e bacon


Ingredientes (para 3-4 pessoas):

250 gr de massa fusili
1 alho francês
1 curgete
300 gr de cogumelos frescos
6 fatias finas de bacon
2 tomates maduros
2 colheres (de sopa) de polpa de tomate
2 alhos
2 colheres (de sopa) de azeite2 colheres (de sopa) de argolas de azeitonas pretas
sal q.b.
pimenta q.b.

Preparação:

1. Cortar o alho francês em finas fatias (apenas a parte branca). Cortar a curgete em quartos e fatiá-los. Laminar os cogumelos.

2. Colocar os cogumelos numa frigideira com um pouco de azeite. Tapar e deixar libertar cozer, libertando a água, durante 5 minutos. Reservar.

3. Colocar um fio de azeite numa frigideira larga anti-aderente, juntar o bacon e o alho picado. Deixar alourar. Juntar o alho francês e a curgete, deixar cozer até estarem moles e transparentes.

4. Juntar os tomates picados (sem pele e sementes), a polpa de tomate e os cogumelos e as azeitonas, deixar estufar durante 5/8 minutos.

5. Entretanto, cozer a massa em água fervente com um pouco de sal. Quando estiver cozida, escorrer a água.

6. Juntar a massa aos legumes estufados e servir de imediato.

Bife de vaca com maçã


Ingredientes (para 4 pessoas):

4 bifes de vaca médios
2 maçãs pequenas
6 colheres (de sopa) de sumo de limão
2 colheres (de sopa) de bacon picado
2 colheres (de sopa) de azeite
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.
Salsa q.b.

Preparação:

1. Temperar os bifes com sal e pimenta.

2. Aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente e dourar a carne por uns minutos de cada lado, em lume forte. Baixar o lume e cozinhar por mais 8-10 minutos.

3. Retirar as costeletas da frigideira e embrulhar em papel de alumínio. Reservar.

4. Descascar as maçãs e cortar os quartos em lâminas. Regar com o sumo de limão.

5. Colocar as maçãs juntamente com o bacon picado na frigideira que serviu para a carne. Alourar em lume médio e regar com 4 colheres (de sopa) de água. Deixar apurar um pouco em lume brando.

6. Colocar os bifes com o preprado de maçãs e bacon. Regar tudo com o molho da frigideira e guarnecer com folhas de salsa. Servir imediatamente acompanhado com arroz.

Nota: esta receita é uma variação desta receita.

Quiche de atum e tomate


Ingredientes:

1 rolo de massa quebrada
1 lata de atum (em água)
2 tomates maduros médios
2 cebolas médias
1 alho picado
3 ovos
150 ml de natas (de soja)
30 ml de leite
100 gr de queijo ralado
sal q.b.
pimenta q.b.
1 colher (de sopa) de pão ralado

Preparação:

1. Aquecer o forno a 180 ºC. Forrar uma tarteira com a massa quebrada, polvilhar a massa com o pão ralado.

2. Cortar a cebola e o tomate em rodelas finas, reservar o tomate.

3. Alourar a cebola numa frigideira com um fio de azeite, até esta ficar mole e quase transparente. Juntar o alho picado e deixar refogar por mais 3 minutos.

4. Esmagar o atum com um garfo, adicionar ao preparado anterior e deixar estufar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando para adquirir o sabor da cebola.

5. Bater os ovos com as natas e o leite, temperar com sal e pimenta.

6. Colocar o preparado de cebola e atum na tarteira, espalhando bem. Cobrir com a mistura de acima mencionada.

7. Polvilhar com queijo ralado. Dispor as rodelas de tomate pela tarte.

8. Levar ao forno a cozer até ficar douradinha (cerca de 30 / 35 minutos).

Sugestão: Iniciar a refeição com uma sopa de legumes e servir, como segundo prato, a quiche quente acompanhada com salada de tomate e alface.

Nota: esta receita foi uma mistura desta e desta.