Já o disse muitas vezes, adoro chocolate. Quando penso em fazer um bolo, o chocolate é sempre a primeira opção. Há tempos fui a um festival aqui bem perto e muito famoso, numa das barraquinhas conheci a marca Algarve Puro, o nome dado ao frasquinho que comprei não podia ser melhor "Cacau de Alfarroba" que não é mais do que farinha de alfarroba. O marketing tem destas coisas! A farinha de alfarroba é um excelente substituto do cacau, faz as delicias dos gulosos com umas quantas calorias a menos.
Este frasquinho há muito que esperava uma utilização à altura, quando vi este bolo num dos blogs que sigo, marquei logo como um boa razão para abrir o meu chocolate de alfarroba. Fiz algumas adaptações, na hora de colocar os ingredientes na batedeira.... não tinha cacau suficiente, então improvisei. Resultou num bolo muito suave, com uma textura bem fofa e com três "chocolates" diferentes.
Ingredientes:
4 ovos
1 chávena de açúcar mascavado
2 colheres (de sopa) de açúcar baunilhado
2 chávenas de farinha com fermento
1/2 colher (de chá) de fermento em pó
1 chávena de cacau
85 gr de chocolate de leite + 6 colheres de leite frio*
1/2 chávena de farinha de alfarroba
1/2 chávena de óleo de girassol
1/2 chávena de leite meio gordo bem quente
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180 ºC. No copo da batedeira colocar os açúcares com os ovos inteiros, bater energicamente até obter uma mistura fofa. Juntar o óleo e continuar a bater. Com a batedeira parada, juntar o cacau e a farinha de alfarroba, envolver e depois tornar a bater, em velocidade média, até estar bem misturado.
Parar novamente, juntar a farinha com o fermento, envolver e tornar a bater em velocidade média, a massa torna-se densa, deve-se continuar a bater de forma a ficar bem ligado. Entretanto, colocar o chocolate partido em pedaços com o leite frio no micro-ondas, regular na potência máxima, retirar quando o leite começar a subir, misturar bem o chocolate com o leite e verter na massa. Bater em velocidade média até misturar bem.
Por fim, cuidadosamente, envolver o leite bem quente na massa, misturando com uma colher de pau até estar bem envolvido e obter uma massa fluída.
Verter a mistura numa forma anti-aderente e levar ao forno por 40 minutos.
*Usei chocolate de leite de um ovo de chocolate da Páscoa que ainda tinha guardado (uma forma de aproveitar alguns doces que às vezes temos ainda guardados e longe da vista dos mais gulosos, eu incluída!)
Sugestão: Servir com gelado de morango ou menta, fica uma delicia!
Deve ser delicioso! Também gosto muito de alfarroba.
ResponderEliminarAdoro bolos com farinha de alfarroba .
ResponderEliminarO teu ficou mesmo uma delicia.
bjs
Muito bonito e deve ser super saboroso :) Boa receita!
ResponderEliminarBeijinhos
Inês
Que bolo maravilhoso...ainda mais com farinha de alfarroba do Algarve. O nosso maravilhoso "cacau" Algarvio. Muito Bom! Obrigada por ajudar a divulgar este produto com propriedades maravilhosas.
ResponderEliminarAdorei o blog. Obrigada também pela visita e comentário ao meu blog. Beijinhos!
http://mundodaalfarroba.blogspot.pt/
Nunca fiz mas tenho mesmo de experimentar!
ResponderEliminarBjs
Que lindo bolinho! Ficou com ar apetitoso.
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt
Esses 3 ingredientes todos juntos num só? :) A mim parece-me bem!
ResponderEliminarFicou bom feito no forno? Tenho uma amiga que tb fez este domingo e ficou lindo!
ResponderEliminarBeijinho :)
Ficou óptimo! :)
EliminarTambém uso farinha de alfarroba para substituir o cacau (para pessoas com alergias)
ResponderEliminarFicou mesmo bonito!
começo a encontrar muitas receitas com chocolate e alfarroba misturados... tenho mesmo de experimentar!!
ResponderEliminarparticipa no passatempo a decorrer no meu blogue! http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/09/passatempo-conservas-nero-e-limited.html
Que lindo Rute!
ResponderEliminarAdoro bolos com alfarroba, são deliciosos.
Um beijinho.