28/10/14

Tajine de borrego com tâmaras e ameixas


Por cá adoramos viajar! Desta vez, apenas o homem da casa rumou a um país novo para uma experiência fotográfica. Mas havemos de ir todos a Marrocos para nos deliciarmos com as cores, gentes, sabores e mercados. 

Enquanto não vamos, deliciamo-nos com receitas cheias de personalidade feitas na nossa nova linda tajine vinda directamente de terras marroquinas. Para quem não sabe bem o que é uma tajine, pode consultar aqui.

Nunca tinha provado comida feita em tajine, foi uma agradável surpresa, os sabores e os aromas ficam bem pronunciados o que confere ao prato um gosto muito diferente do habitual feito numa panela normal.

Optámos por uma receita bem ao estilo marroquino, borrego com ameixas, mas como não tínhamos ameixas suficientes, adaptámos e combinámos com tâmaras. As especiarias usadas foram compradas em Marrocos e trata-se de uma mistura específica para tajine, estas são de tal forma intensas que quando abrimos o armário, cheira a Marrocos!!

Vamos então à receita!

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
2 kg de perna de borrego cortada em cubos
1 cebola 
3 grãos de cardamomo
1/2 colher de chá de canela em pó
1 colher (de sopa) de mistura de especiarias marroquinas*
4 dentes de alhos
1 colher (sopa) de concentrado de tomate
450 gr de tomate
6 ameixas negras grandes
6 tâmaras 
raspa de uma laranja
1 pau de canela
2 maças cortadas em quartos
1 colher (de sopa) de mel
2 colheres (de sopa) de coentros picados
sal grosso q.b.
pimenta q.b

*em alternativa, usar: 2 colheres de chá de cominhos, 1/2 colher de chá de gengibre, 1 colher de chá de açafrão

Preparação:

Picar o tomate, três dos alhos, a cebola e os coentros, reservar. Cortar as maçãs em quartos e as ameixas e tâmaras em metades, reservar.

Aquecer o azeite na tagine, adicionar o borrego, previamente temperado com sal e pimenta, deixar corar ligeiramente, retirar e reservar.

Na tajine, colocar a cebola, a mistura de especiarias, o cardamomo e os alhos picados, deixar cozinhar até que as especiarias abram o seu aroma, juntar a pasta de tomate, deixar cozinhar mais um pouco. Adicionar o tomate picado, o alho esmagado, as ameixas, as tâmaras, a canela e as maçãs.

Deixar cozinhar, juntar o borrego e o mel, baixar o lume durante uma hora, juntar os coentros picados e a raspa de laranja. Quando a carne estiver bem tenrinha, desligar o lume, aguardar 3/4 minutos e servir com couscous.


Agora deixo-vos umas fotos tiradas nesta viagem que a mim também me levaram a viajar! Espero que gostem!


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14 comentários:

  1. Fiquei cheia de saudades de Marrocos!

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    1. Ainda não fui mas quero ir! So nice!
      Bjinhos

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  2. Deve ser maravilhoso. Não conheço... tv um dia!

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  3. Olá Rute!
    Adoro receitas que me fazem viajar, não só pelo sabor mas também pelas cores e pela descrição da mesma. E esta receita que partilhas é um bom exemplo. Confesso que Marrocos não é um destino que me atraia ou fascine, mas tenho muita curiosoidade com a gastronomia que me parece ser deliciosa.
    A tua tagine é linda e muito fotogénica e o prato em si é uma combinação muito curiosa de sabores. Só pode ser delicioso. ;)
    Um beijinho.

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    1. Olá Célio, é mesmo uma delicia! Sou como tu, Marrocos não é o meu destino nº 1 da lista, mas quero ir, pelas cores e aromas, principalmente!
      Esta receita, é um arraso, é tão boa, a combinação é mesmo surpreendente, tens que experimentar!
      Bjinhos

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  4. Que tagine linda...
    Ainda não caí nessa tentação... mas deverá estar para breve ;-)
    Linda viagem e lindas fotos. Adoro a das especiarias :-)
    Beijocas
    Cláudia

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    1. Obrigado! Caí na tentação sim, vale mesmo a pena!
      Bjinhos

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  5. já tinha visto esta deliciosa tajine no facebook mas as fotos de marrocos estão impressionantes também!
    fiquei mesmo curiosa por experimentar fazer algo numa panela destas... o pior é que mudar de casa de seis em seis meses não dá para ter estas coisas. acredito que seja uma delícia, tem óptimo aspecto!
    beijinhos e bom fim de semana!!

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    1. Olá Inês,
      Obrigado pelos elogios. Pode fazer esta receita numa outra panela, fechada, de preferência de barro. Penso que naquelas de ferro fundido também deve ficar bom, mas nunca experimentei.
      Bjinhos

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  6. Gostei mesmo muito das fotos, que lindas, cheias de cor e vontade!
    É um país que quero muito visitar.
    E a tagine linda, só teria de trocar o borrego.
    Um beijinho.

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  7. Olá querida!

    Que receita maravilhosa... adorei! :) e que linda a tua tajine, adorei, é mesmo bonita!

    Venho-te convidar a participares no passatempo do 3º aniversário do meu blogue, trazendo uma receita... as três melhores receitas serão premiadas com livros, e-books e produtos maravilhosos... gostava imenso que participasses :)

    http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/2014/10/passatempo-tua-receita-nao-me-e-estranha.html

    Beijinhos

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  8. Que bom aspeto e as fotografias ficaram muito giras (:
    Segui, muitos beijinhos.

    http://www.crush-on-fashion.blogspot.pt/

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  9. Que fotografias maravilhosas!

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