09/11/08

Azevias de batata doce

Fomos a treinos para o Natal.....

Há quem lhe chame azevias, pasteis de batata doce, empanadilhas, filhós... O que interessa é que são optimas e nós adoramos!!!

Ingredientes (para +/- 30 unidades):


Massa
375 g de farinha
75 g de banha
20 g de manteiga (Aprox. 2 colheres de sopa mal cheias)
1 colher (de chá) de sal grosso

2 dl de água

Recheio
400 gr de puré de batata-doce (Aprox. 2 batatas doces grandes)
225 gr de açucar
1 pau de canela
casca de limão q.b.


Preparação da massa

1. Misturar a farinha, o sal e as gorduras dentro de uma tigela. Trabalhar a mistura até ficar areada.

2. Adicionar a água aos poucos. Amassar até ficar uma massa elástica, enxuta e lisa.

3. Cubrir com película aderente e um pano de cozinha. Deixar descansar pelo menos uma hora.

Preparação do recheio

1. Cozer as batatas com a pele, se for na panela de pressão é muito mais rápido (cerca de 15 minutos).

2. Descascar as batatas e esmagá-las bem com um garfo. Adicionar ao puré de batata doce, o açucar, o pau-de-canela e a casca de limão.

3. Levar a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar. Deixar arrefecer.

Preparação das azevias

1. Estender pequenas porçções da massa, com o auxilio de um rolo, até à espessura de dois milimetros.

2. Cortar a massa em circulos de dez centimetros de diâmetro (com auxílio de uma tigela, por exemplo e de um cortador).

3. Colocar uma colherada de recheio no centro e dobrar em forma de meia lua. Repetir este processo até acabar a massa e o recheio.

4. Fritar as azevias em óleo fervente. Polvilhar com açucar e canela.

E... estão prontas a comer...

Aqui ficam algumas fotos da sua preparação:

Mais... só no Natal...

Um especial agradecimento e um grande beijinho à nossa amiga Pat.

6 comentários:

  1. Anónimo12/11/08

    Em olhao chamam-se trutas.Ca em casa è o marido que as faz pelo natal.Bravo pelo blog!

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  2. Paula Pereira13/11/08

    São uma perdição, o pior é a "azia" depois das comer...amiguinhos esqueceram-se de colocar nos ingredientes a canela em pó... sim depois a malta já tem tudo prontinho e... falta a canela em pó... de quem é a culpa de quem é? Dos cozinheiros!!!
    Quanto ás fotos, porque é que é sempre o mesmo a amassar?
    Bjnhs o vosso blog está um espectáculo!!!

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  3. Anónimo13/2/11

    belas vistas mesmo apetitosas

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  4. Pastéis ou azevias, o que interessa é que têm um aspecto delicioso e devem ser muito boas. De batata doce nunca provei. ;)
    Beijinho.

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    1. Oh Célio, isso é quase um pecado!!! Tem mesmo que experimentar!

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  5. Anónimo17/12/13

    São uma delicia cada um chama-lhe o que entender!!!!!!!!!

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