27/03/14

Tarte de chocolate e morango



Aproveitei a manhã de sábado cheia de sol, agarrei no pequeno e rumámos ao mercado [ver aqui no Instagram]. Adoro ir o mercado, já disse por aqui. Sempre que vamos de férias, um dos pontos de passagem é sempre um mercado local. No mercado podemos ver as pessoas locais, os seus hábitos, os produtos da época e as diferentes utilizações dadas, as cores, os cheiros, a agitação do sítio e tantas outras coisas. Este sábado, trouxemos imensas coisas boas e frescas. mas o que pôs a minha cabeça logo a magicar foram estes morangos, pensei logo: "tenho que fazer uma tarte em que estes moranguinhos fiquem inteirinhos e bonitinhos" e assim foi! Pus mãos à obra e com a inspiração da Popina, saiu uma tarte com uma combinação perfeita de chocolate e morango. 

Tarte de chocolate negro e morango
Adaptado do livro Popina Iguarias Saudáveis

Ingredientes:

Base
225 gr de farinha sem fermento
25 gr de farinha de alfarroba*
120 gr de manteiga sem sal, fria, aos cubos
85 gr de açúcar
1 ovo

Recheio
70 gr de açúcar
1 ovo
55 gr de farinha sem fermento
1/2 colher (de chá) de fermento em pó
2 colheres (de chá) de farinha de alfarroba* 
10 gr de manteiga sem sal
40 gr de chocolate preto [usei 70% cacau]

Cobertura
40 gr de chocolate preto [usei 70% cacau]
40 gr de chocolate de leite
150 ml de natas
morangos a gosto

*originalmente a receita era com cacau, mas quando estava a reunir os ingredientes, não tinha, então escolhi substituir por farinha de alfarroba e resultou muito bem.



Preparação:

Base
Colocar a farinha, a farinha de alfarroba, a manteiga e o açúcar no robot de cozinha e picar em migalhas. Adicionar o ovo e misturar de novo. Retirar do robot e formar uma bola. 
Colocar a massa num superficie enfarinhada e estender com um rolo da massa até obter uma espessura de 3 a 4 mm. 

Forrar a tarteira com a massa preparada, cortar a massa em excesso nos rebordos. Levar ao frigorífico enquanto se prepara o recheio. 

Recheio
Bater o ovo com o açúcar na batedeira [usei a vara pinha] até obter um preparado amarelado claro. Envolver delicadamente a farinha, o fermento e a farinha de alfarroba. Derreter a manteiga com o chocolate em banho-maria. Adicionar ao preparado e misturar até estar completamente incorporado.

Retirar a base do frigorifico, deitar a mistura do recheio e levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 15 minutos. Retirar e deixar arrefecer 10 minutos.

Cobertura
Lavar os morangos e cortar-lhe os pés. Reservar.
Colocar o chocolate partido em pedaços numa taça. Levar as natas ao lume até ferver, deitar sobre o chocolate, bater com uma vara de arames até obter um creme macio e brilhante.
Deitar sobre a tarte. Deixar solidificar cerca de 10/15 minutos e decorar com os morangos.

Levar ao frigorífico até servir. Espero que gostem, porque nós... Adorámos!

[Bem, para não me sentir muito culpada por este deslize na dieta, congelei metade da tarte para saborear noutro fim-de-semana.]



Seguir também em: Facebook | Pinterest Instagram Bloglovin

17 comentários:

  1. Que rico aspecto essa tarte!!!
    bj

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado! É linda e tem um sabor fenomenal!

      Eliminar
  2. Ai que tarte linda e gulosa!!! Que bom aspecto, fiquei a babar :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. Adoro a combinação de morangos e chocolate.
    Ficou uma tarte linda e imagino que uma verdadeira delicia
    bj

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A combinação é excelente, mesmo deliciosa! :)

      Eliminar
  4. Que tentação! E que fotos lindas!
    Adorei...só tenho pena de não poder provar!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tens que experimentar Sílvia! É mesmo demais!

      Eliminar
  5. Que linda e apelativa esta tarte!

    ResponderEliminar
  6. Que maravilha, esta linda!
    Bj, Elsa Gouvia.
    http://cozinhapratosecopos.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Olá Rute :)
    Eu, que não sou grande fã de morangos (sim, eu sei, não devo ser lá muito normal) fiquei completamente a babar com o aspeto desta tarte!! Está fantástica :)
    Descobri há pouco tempo este cantinho e deixa-me dizer-te que estou a adorar as tuas publicações, cheias de receitas ótimas e fotografias fantásticas, parabéns :)

    Quando puderes dá um saltinho ao meu blog neste link : http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/03/premio-conoceme.html

    Tenho lá um pequeno desafio para ti ;)
    Beijinhos
    Vânia

    ResponderEliminar
  8. Que maravilha Rute! O mercado inspira-nos e o livrod a Popina também :)
    Adorei a tarte claro, sendo fã de chocolate e morangos e o que me cativou mais foi o uso da alfarroba que adoro. Ficou linda, e gulosa, atrevida e já se comia.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Inês, a tarte fica mesmo boa, a combinação é demais! Quanto à alfarraba, já sabes, também somos mega fãs! Resultou mesmo bem! :)
      Bjinhos

      Eliminar
  9. Olá!

    Que maravilha! Gostei muito! Obrigada!

    Gosto muito do teu blogue e por isso aqui fica o Prémio Conóceme!

    Vê tudo aqui: http://devoltaacozinha.blogspot.pt/2014/03/premio-conoceme.html!

    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Que aspecto delicioso.

    beijinhos,

    viagemdoceviagem.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Rute, esta tarte é para lá de fabulosa. Tudo nela é bonito e apelativo.
    Quanto ao mercado, eu também adoro e o engraçado é que até gosto mais quando estou de férias... :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Que maravilha! Vi a foto no facebook e não resisti em vir dar um olhinho! Deliciosa combinação!
    Beijinhos

    ResponderEliminar