Aproveitei a manhã de sábado cheia de sol, agarrei no pequeno e rumámos ao mercado [ver aqui no Instagram]. Adoro ir o mercado, já disse por aqui. Sempre que vamos de férias, um dos pontos de passagem é sempre um mercado local. No mercado podemos ver as pessoas locais, os seus hábitos, os produtos da época e as diferentes utilizações dadas, as cores, os cheiros, a agitação do sítio e tantas outras coisas. Este sábado, trouxemos imensas coisas boas e frescas. mas o que pôs a minha cabeça logo a magicar foram estes morangos, pensei logo: "tenho que fazer uma tarte em que estes moranguinhos fiquem inteirinhos e bonitinhos" e assim foi! Pus mãos à obra e com a inspiração da Popina, saiu uma tarte com uma combinação perfeita de chocolate e morango.
Tarte de chocolate negro e morango
Adaptado do livro Popina Iguarias Saudáveis
Ingredientes:
Base
225 gr de farinha sem fermento
25 gr de farinha de alfarroba*
120 gr de manteiga sem sal, fria, aos cubos
85 gr de açúcar
1 ovo
Recheio
70 gr de açúcar
1 ovo
55 gr de farinha sem fermento
1/2 colher (de chá) de fermento em pó
2 colheres (de chá) de farinha de alfarroba*
10 gr de manteiga sem sal
40 gr de chocolate preto [usei 70% cacau]
Cobertura
40 gr de chocolate preto [usei 70% cacau]
40 gr de chocolate de leite
150 ml de natas
morangos a gosto
*originalmente a receita era com cacau, mas quando estava a reunir os ingredientes, não tinha, então escolhi substituir por farinha de alfarroba e resultou muito bem.
Preparação:
Base
Colocar a farinha, a farinha de alfarroba, a manteiga e o açúcar no robot de cozinha e picar em migalhas. Adicionar o ovo e misturar de novo. Retirar do robot e formar uma bola.
Colocar a massa num superficie enfarinhada e estender com um rolo da massa até obter uma espessura de 3 a 4 mm.
Forrar a tarteira com a massa preparada, cortar a massa em excesso nos rebordos. Levar ao frigorífico enquanto se prepara o recheio.
Recheio
Bater o ovo com o açúcar na batedeira [usei a vara pinha] até obter um preparado amarelado claro. Envolver delicadamente a farinha, o fermento e a farinha de alfarroba. Derreter a manteiga com o chocolate em banho-maria. Adicionar ao preparado e misturar até estar completamente incorporado.
Retirar a base do frigorifico, deitar a mistura do recheio e levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 15 minutos. Retirar e deixar arrefecer 10 minutos.
Cobertura
Lavar os morangos e cortar-lhe os pés. Reservar.
Colocar o chocolate partido em pedaços numa taça. Levar as natas ao lume até ferver, deitar sobre o chocolate, bater com uma vara de arames até obter um creme macio e brilhante.
Deitar sobre a tarte. Deixar solidificar cerca de 10/15 minutos e decorar com os morangos.
Levar ao frigorífico até servir. Espero que gostem, porque nós... Adorámos!
[Bem, para não me sentir muito culpada por este deslize na dieta, congelei metade da tarte para saborear noutro fim-de-semana.]
Cobertura
Lavar os morangos e cortar-lhe os pés. Reservar.
Colocar o chocolate partido em pedaços numa taça. Levar as natas ao lume até ferver, deitar sobre o chocolate, bater com uma vara de arames até obter um creme macio e brilhante.
Deitar sobre a tarte. Deixar solidificar cerca de 10/15 minutos e decorar com os morangos.
Levar ao frigorífico até servir. Espero que gostem, porque nós... Adorámos!
[Bem, para não me sentir muito culpada por este deslize na dieta, congelei metade da tarte para saborear noutro fim-de-semana.]
Que rico aspecto essa tarte!!!
ResponderEliminarbj
Obrigado! É linda e tem um sabor fenomenal!
EliminarAi que tarte linda e gulosa!!! Que bom aspecto, fiquei a babar :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Obrigado Cuca :)
EliminarAdoro a combinação de morangos e chocolate.
ResponderEliminarFicou uma tarte linda e imagino que uma verdadeira delicia
bj
A combinação é excelente, mesmo deliciosa! :)
EliminarQue tentação! E que fotos lindas!
ResponderEliminarAdorei...só tenho pena de não poder provar!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Tens que experimentar Sílvia! É mesmo demais!
EliminarQue linda e apelativa esta tarte!
ResponderEliminarQue maravilha, esta linda!
ResponderEliminarBj, Elsa Gouvia.
http://cozinhapratosecopos.blogspot.pt/
Olá Rute :)
ResponderEliminarEu, que não sou grande fã de morangos (sim, eu sei, não devo ser lá muito normal) fiquei completamente a babar com o aspeto desta tarte!! Está fantástica :)
Descobri há pouco tempo este cantinho e deixa-me dizer-te que estou a adorar as tuas publicações, cheias de receitas ótimas e fotografias fantásticas, parabéns :)
Quando puderes dá um saltinho ao meu blog neste link : http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/03/premio-conoceme.html
Tenho lá um pequeno desafio para ti ;)
Beijinhos
Vânia
Que maravilha Rute! O mercado inspira-nos e o livrod a Popina também :)
ResponderEliminarAdorei a tarte claro, sendo fã de chocolate e morangos e o que me cativou mais foi o uso da alfarroba que adoro. Ficou linda, e gulosa, atrevida e já se comia.
Um beijinho.
Olá Inês, a tarte fica mesmo boa, a combinação é demais! Quanto à alfarraba, já sabes, também somos mega fãs! Resultou mesmo bem! :)
EliminarBjinhos
Olá!
ResponderEliminarQue maravilha! Gostei muito! Obrigada!
Gosto muito do teu blogue e por isso aqui fica o Prémio Conóceme!
Vê tudo aqui: http://devoltaacozinha.blogspot.pt/2014/03/premio-conoceme.html!
Bjs
Que aspecto delicioso.
ResponderEliminarbeijinhos,
viagemdoceviagem.blogspot.com
Rute, esta tarte é para lá de fabulosa. Tudo nela é bonito e apelativo.
ResponderEliminarQuanto ao mercado, eu também adoro e o engraçado é que até gosto mais quando estou de férias... :)
Beijinhos
Que maravilha! Vi a foto no facebook e não resisti em vir dar um olhinho! Deliciosa combinação!
ResponderEliminarBeijinhos