04/08/08

Litão à moda de Olhão

O litão é um peixe seco muito consumido na zona de Olhão para a ceia do Natal. Como o Natal é sempre que o homem quiser, ontem foi dia de Litão cá em casa....


Ingredientes (para 6 pessoas)

350 gr de litão seco
1 kg de batatas
4 cebolas
4 dentes de alho
2 pimentos verdes
1 folha de louro
4 tomates maduros
0,5 dl de azeite
sal e pimenta qb

Preparação

1. Lavar o litão e deixar a demolhar durante 1 dia com um pouco de sal.

2. Cortar as batatas e a cebola em rodelas, o pimento e o tomate sem pele nem sementes, em cubos. Picar os dentes de alho e a salsa. Cortar o litão em pedaços pequenos.

3. Num tacho, colocar um pouco de azeite e depois dispor em várias camadas sequenciais: 1º - a cebola, os dentes de alho, a salsa, o pimento, os tomates, a folha de louro; 2º - as batatas às rodelas; e por último, o litão. Repetir esta sequência 2 a 3 vezes.

4. Temperar com sal e pimenta, acrescentar um bocadinho de água, tapar o tacho e deixar cozer.

5. Servir de imediato.


Mais sobre o litão....
O nome mais usual em Portugal é leitão mas em Olhão é chamam-no litão. Em inglês denomina-se blackmouth catshark, em francês chien espagnol, e em espanhol, pintarroja bocanegra.

Trata-se de um pequeno tubarão parecido com a patarroxa que se distribui pelo Mediterrâneo, e Atlântico Oriental, desde as ilhas Faroe ao Sul do Senegal, incluindo os arquipélagos da Madeira e Canárias.

É uma espécie de profundidade que se pesca por arrasto do fundo ou com aparelhos de anzol, entre os 200 e os 500 ou mais metros.

O peixe é geralmente aberto, passado por um pouco de sal e posto a secar ao Sol por 4 ou mais dias (dependente da radiação). Depois é guardado alguns meses até ser consumido. A pele seca era antigamente utilizada para lixa.
Antes de ser consumido tem de ser demolhado durante cerca de 1 dia.
É muito apreciado na zona de Olhão, sobretudo como substituto do bacalhau no jantar da noite da consoada.


Um agradecimento especial ao amigo Eurico.

6 comentários:

  1. Estão uma verdadeira máquina de fazer comida. Não querem abrir um restaurante aqui na Marina. Continuem, pois estou a gostar de ver..
    Cumprimentos do amigo Johnny

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  2. Nunca comi litão... em Olhão costumo vê-los a secar perto do mercado... Tenho que experimentar...

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  3. Oi Rute, nunca vi nem ouvi falar do Litão, e isso que estou tão pertinho de Olhão!!!!

    Acho que vou pesquizar mais sobre o assunto...

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  4. Olá

    Só para avisar que as incrições para o desafio entre blogues culinários estão abertas.

    Vamos lá!

    www.maonamassablogue.blogspot.com

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  5. Oi!

    Os pares para o desafio de setembro já sairam.

    Obrigada

    Boa sorte!

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  6. Anónimo6/9/09

    Ola a todos os Olhanences,
    Sou filho de Olhao e tenho sempre saudades do bom peixe e mariscos fresco que o descanssado do meu pai trazia quando ia ao mar. Eu disia sempre que nao havia melhor peixe no mundo do que de Olhao.
    O xarem que eu comia em casa e que muitas vezes eu proprio cozia nao tm nada a ver com as novas receitas de hoje embora admita que os tampos sao outros e a cozinha tradicional foi adaptada por mestres cozinheiros com ideias novas, muitas vezes trazidas de escolas estrangeiras que nao tem nada a ver com o Algarve e particularmente com Olhao.
    Ainda tenho ai muita familia mas com os tempos e por rasoes diversas os nossos contactos sao espassados.
    Viva Olhao

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