01/04/14

Bolo de iogurte, canela e maçã e.. um aniversário



Já comecei a escrever este post várias vezes e tenho-o posto de lado sempre que tento novamente. Não sabia como começar.... Mas, aqui vai [um pouco atrasado, pois já foi há quase duas semanas, mas a intenção é que conta!]

Sete anos passaram desde que escrevi o primeiro post aqui no blog. Sete anos! O tempo passou tão depressa! Parece que foi ontem que pensei em criar um espaço onde pudesse registar as receitas cá de casa, para estarem sempre em local acessível e poder partilhá-las com os amigos. O tempo passa mesmo num ápice! Assim foi passando o tempo desde que tenho este espaço onde venho quando posso e quando tenho vontade de escrever e partilhar. Nem sempre o blog esteve "ativo", nem sempre teve novidades e coisas boas, foi sempre sendo actualizado ao sabor da vontade. 

Este é um espaço onde escrevo sobre o que gosto, sobre o que sinto, sobre o que mais gosto de partilhar. Onde partilho um bocadinho de mim, de nós cá de casa. O que mais me faz feliz é ver que por cá passam muitas pessoas, recebo as suas visitas e as suas palavras de braços abertos e com um grande sorriso. 

Com o blog veio também a imensa vontade e prazer de cozinhar, principalmente, bolinhos, bolachas, sobremesas, por eu sou mais doces! A vontade de comprar mais livros de cozinha [tantos!]. A vontade de aprender cada vez mais técnicas de fotografia, foodstyling e tratamento de imagem. A vontade de ir por aí aos mercados biológicos comprar as frutas e legumes da época para preparar lindas e coloridas receitas. A vontade de ir aos mercados de velharias à procura de louças e talheres vintage.  


Agradeço a todos os que passam por aqui todos os dias, os que gostam de ler o que escrevo e os que experimentam as coisas que partilho. Agradeço por me fazerem sorrir e por ter vontade de continuar. Hoje celebro convosco estes sete anos com este bolinho que chama a Primavera com estas flores do campo colhidas num lindo passeio. 



Bolo de iogurte, canela e maçã 

Ingredientes:

Massa:
225 gr de farinha para bolos
1 colher (de sobremesa) de fermento 
1 colher (de sopa) de canela em pó
150 gr de açúcar
75 gr de avelã finamente trituradas
2 ovos
50 gr de mel
250 ml de iogurte natural
150 ml de óleo de girassol
425 gr de maçã [usei Golden]

Cobertura:
50 gr de avelãs trituradas grosseiramente
4 colheres (de sopa) de leite
1 colher (de sopa) de manteiga sem sal

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Untar uma forma com um fio de azeite, forrar o fundo com papel vegetal e polvilhar as laterais com farinha.

Peneirar a farinha com o fermento e a canela para uma taça grande, adicionar metade do açúcar e as avelãs, misturar tudo muito bem. Reservar.

Descascar as maçãs e cortar em pequenos pedaços, juntar o açúcar restante e levar ao lume com 3 colher de sopa de água. Deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos ou até estarem suficiente macias para reduzir a puré. Deixar o puré arrefecer um pouco [deixar ficar morninho].

Noutra taça, bater os ovos com o iogurte, o mel e o óleo até obter uma mistura homogénea. Adicionar o puré de maçã e incorporar bem. Juntar esta mistura aos ingredientes secos e mexer até ambas as misturas estarem completamente incorporadas.

Levar ao forno durante 35/40 minutos [ou até quando inserir um palito no centro do bolo, este sair completamente limpo]. Retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer ligeiramente. 

Entretanto, levar ao lume todos os ingredientes da cobertura, cozinhar até ficar com um tom castanho claro [cerca de 5/8 minutos em lume brando]. Deitar sobre o bolo e deliciar-se!


Espero que gostem! É um bolinho perfeito para acompanhar uma bela e fumegante chávena de chá, que tanto apetece nestes dias em que a Primavera teima em não ficar por cá. Já têm a água ao lume?

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9 comentários:

  1. Que maravilha nada como a simplicidade.
    Bj. Elsa Gouveia.
    http://cozinhapratosecopos.blogspot.pt/

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  2. Muitos parabéns, sete anos de blog é obra! Escolheste um bolo delicioso para comemorar, está com um aspecto apelativo. Por incrivel que pareça acho que nunca comi bolo de avelã... está na altura de experimentar.
    Bjs

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  3. sete anos é muita fruta ;)) parabéns pelo blog e espero que continues a partilhar bons momentos
    um belo bolo para celebrar a data!

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  4. Ainda me lembro quando te perguntei se eram mesmo 7 anos! :) Que alegria!!
    E um bolinho assim sabe bem, nestes dias que ainda pedem sabores mais quentes e de outono.
    Um beijinho.

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  5. Muitos Parabéns!
    Eu que não cozinho nada, este blog tem sido uma tábua de salvação. Até fico espantada com as coisas que vão surgindo na cozinha, eheh!

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  6. Sete anos... um "rebento" já crescido! Como o tempo passa depressa, tão depressa que nem damos conta! :-)
    Parabéns por este espaço tão delicioso que tem crescido e acompanhado também o teu "crescimento" (as tuas mudanças) e que é um espaço tão saboroso!
    Realmente o prazer da cozinha é uma coisa fascinante e as partilhas em torno dos sabores enchem-nos sempre mais um bocadinho! :-)
    Um bolo delicioso para assinalar à altura a data e ilustrado com umas belas fotos!

    Beijinhos,
    Ana

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  7. Muitos Parabéns pelo blog!
    Bjs

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  8. Este bolinho é qualquer coisa de fantástico! Adoro maçã e amêndoas em conjunto nos bolos :P fiquei salivar por uma fatia :D

    beijinhos
    Joana

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  9. Muuito bom aspeto. Vou seguir a receita para ver se fica igual. Bjinhos e parabéns pelo blog

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