Então e estar de dieta e só pensar em comer chocolate e afins?? Pois é, ninguém disse que fazer dieta era fácil! Estes bolinhos vieram fazer as delicias e enganam bem a falta de chocolate. já tinha experimentado a farinha de alfarroba num outro bolo e o resultado foi muito bom. Agora, foi uma excelente opção para substituir o tão ansiado chocolate. Um belo lanchinho de domingo. [e a nutricionista que não veja....]
Ingredientes:
200 gr de farinha para bolos
50 gr de farinha de alfarroba
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (de chá) de flor de sal
150 gr de manteiga sem sal
150 gr de açúcar amarelo
1 colher (de chá) de essência de baunilha
1 ovo
3 colheres (de sopa) de leite
120 gr de avelãs torradas
Torrar as avelãs no forno aquecido a 150 ºC, durante 4/5 minutos. Retirar, deixar arrefecer e picar grosseiramente. Reservar.
Bater a manteiga à temperatura ambiente até esta ficar bem cremosa. Juntar o açúcar e a essência de baunilha, batendo até formar uma mistura cremosa. Adicionar as farinhas, o sal e o bicarbonato de sódio. Bater até misturar bem, adicionar o ovo e o leite, continuando a bater até obter uma massa homogénea.
Adicionar as avelãs, envolver com uma colher de pau. Deitar a massa sobre película aderente, enrolar de forma a obter um cilindro com cerca de 5 cm de diâmetro. Levar ao frigorífico cerca de 1 hora.
Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Forrar dois tabuleiros com papel vegetal.
Retirar a massa do frigorífico e desenrolar a película. Cortar discos com cerca de 2 cm de espessura. Dispor os discos nos tabuleiros, deixando algum espaço entre eles, pois crescem um pouco durante a cozedura. Levar ao forno durante 10/15 minutos (o centro dos biscoitos deve ficar consistente). Retirar e arrefecer sobre uma grelha (quando saiem do forno apresentam-se moles, mas depois de arrefecer ficam mais consistentes).
Só depois de publicar é que tive conhecimento desta festa, mas aproveitei para participar na mesma e assim dar os parabéns à Ana do Telita na cozinha pelas suas 38 primaveras e pelo seu excelente blog.
Olá Rute!
ResponderEliminarAdoro alfarroba, o cheiro é qualquer coisa de extraordinário, já para não falar do seu delicioso sabor achocolatado. Acho que ainda há muita gente que olha com desdém para a alfarroba, eu simplesmente adoro. Uso imenso, faço um pão de alfarroba delicioso. ;)
Esta bolachinhas estão bem lindas e tenho a certeza que são deliciosas. ;)
Beijinho.
Pois é Célio, tem mesmo um sabor muito bom. Nós aqui, como algarvios, ainda apreciamos mais!
ResponderEliminarObrigado :)
Que bom aspecto, Rute. Tenho um pacote de farinha de alfarroba que ainda não usei...
ResponderEliminarGostava mesmo de poder provar! Ficaram com óptimo aspecto!
Beijinho
Sílvia
Usa Sílvia, não te vais arrepender!
EliminarBjinhos
Que aspecto fantástico... acho que vou levar comigo! ;)
ResponderEliminarPodes fazer as bolachinhas que eu vou dar-te uma ajudinha a comê-las! Estou a ser amiga da tua dieta!
ResponderEliminarBjs
Paula (comadre)
Olha... vou levar a receita que eu também ando com défice de chocolate a ensombrar a minha determinação de dieta!! ;) Hang on!! ehehehe
ResponderEliminarBeijinhos
Ai a dieta! Há sempre tentação no pensamento!!
EliminarBoa sorte!
Bjs
Hum... vou anotar esta receita, pois os biscoitos parecem ser deliciosos!
ResponderEliminarbeijinhos
Alfarroba e avelãs, duas coisas que eu adoro!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Olá! Gosto muito de biscoitinhos de alfarroba e estes parecem deliciosos!
ResponderEliminarBjs
Que lindas! Devem estar tão saborosas.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
P.S.: Já espreitaste o meu desafio de aniversário ? :)
Também gosto muito de alfarroba! Ficaram lindas.
ResponderEliminarEu adoro alfarroba!
ResponderEliminarAcho que já sabias não já? :)
Mas olha que o cacau também não é assim tão pecaminoso! Se não abusares do açúcar e da manteiga, podes muito bem saborear uns bolinhos de chocolate!! Adorei os teus.
Um beijinho.
Olá Inês, é verdade, não é assim tão pecaminoso! Gosto demais de chocolate!!
EliminarBjinhos
Adorei esta sugestão! Descobri há relativamente pouco tempo que gosto muito de alfarroba! :)
ResponderEliminarTenho de experimentar estes biscoitos!
Beijinhos,
http://www.madamexicaras.com/