27/01/14

Biscoitos de alfarroba e avelãs


Então e estar de dieta e só pensar em comer chocolate e afins?? Pois é, ninguém disse que fazer dieta era fácil! Estes bolinhos vieram fazer as delicias e enganam bem a falta de chocolate. já tinha experimentado a farinha de alfarroba num outro bolo e o resultado foi muito bom. Agora, foi uma excelente opção para substituir o tão ansiado chocolate.  Um belo lanchinho de domingo. [e a nutricionista que não veja....]

Ingredientes:
200 gr de farinha para bolos
50 gr de farinha de alfarroba
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (de chá) de flor de sal
150 gr de manteiga sem sal
150 gr de açúcar amarelo
1 colher (de chá) de essência de baunilha
1 ovo
3 colheres (de sopa) de leite
120 gr de avelãs torradas


Preparação:
Torrar as avelãs no forno aquecido a 150 ºC, durante 4/5 minutos. Retirar, deixar arrefecer e picar grosseiramente. Reservar.

Bater a manteiga à temperatura ambiente até esta ficar bem cremosa. Juntar o açúcar e a essência de baunilha, batendo até formar uma mistura cremosa. Adicionar as farinhas, o sal e o bicarbonato de sódio. Bater até misturar bem, adicionar o ovo e o leite, continuando a bater até obter uma massa homogénea. 

Adicionar as avelãs, envolver com uma colher de pau. Deitar a massa sobre película aderente, enrolar de forma a obter um cilindro com cerca de 5 cm de diâmetro. Levar ao frigorífico cerca de 1 hora.

Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Forrar dois tabuleiros com papel vegetal.

Retirar a massa do frigorífico e desenrolar a película. Cortar discos com cerca de 2 cm de espessura. Dispor os discos nos tabuleiros, deixando algum espaço entre eles, pois crescem um pouco durante a cozedura. Levar ao forno durante 10/15 minutos (o centro dos biscoitos deve ficar consistente). Retirar e arrefecer sobre uma grelha (quando saiem do forno apresentam-se moles, mas depois de arrefecer ficam mais consistentes). 



Só depois de publicar é que tive conhecimento desta festa, mas aproveitei para participar na mesma e assim dar os parabéns à Ana do Telita na cozinha pelas suas 38 primaveras e pelo seu excelente blog.

16 comentários:

  1. Olá Rute!
    Adoro alfarroba, o cheiro é qualquer coisa de extraordinário, já para não falar do seu delicioso sabor achocolatado. Acho que ainda há muita gente que olha com desdém para a alfarroba, eu simplesmente adoro. Uso imenso, faço um pão de alfarroba delicioso. ;)
    Esta bolachinhas estão bem lindas e tenho a certeza que são deliciosas. ;)
    Beijinho.

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  2. Pois é Célio, tem mesmo um sabor muito bom. Nós aqui, como algarvios, ainda apreciamos mais!
    Obrigado :)

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  3. Que bom aspecto, Rute. Tenho um pacote de farinha de alfarroba que ainda não usei...
    Gostava mesmo de poder provar! Ficaram com óptimo aspecto!
    Beijinho

    Sílvia

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    1. Usa Sílvia, não te vais arrepender!
      Bjinhos

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  4. Que aspecto fantástico... acho que vou levar comigo! ;)

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  5. Anónimo28/1/14

    Podes fazer as bolachinhas que eu vou dar-te uma ajudinha a comê-las! Estou a ser amiga da tua dieta!

    Bjs

    Paula (comadre)

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  6. Olha... vou levar a receita que eu também ando com défice de chocolate a ensombrar a minha determinação de dieta!! ;) Hang on!! ehehehe
    Beijinhos

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    1. Ai a dieta! Há sempre tentação no pensamento!!
      Boa sorte!
      Bjs

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  7. Hum... vou anotar esta receita, pois os biscoitos parecem ser deliciosos!
    beijinhos

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  8. Alfarroba e avelãs, duas coisas que eu adoro!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  9. Olá! Gosto muito de biscoitinhos de alfarroba e estes parecem deliciosos!
    Bjs

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  10. Que lindas! Devem estar tão saborosas.


    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha



    P.S.: Já espreitaste o meu desafio de aniversário ? :)


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  11. Também gosto muito de alfarroba! Ficaram lindas.

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  12. Eu adoro alfarroba!
    Acho que já sabias não já? :)
    Mas olha que o cacau também não é assim tão pecaminoso! Se não abusares do açúcar e da manteiga, podes muito bem saborear uns bolinhos de chocolate!! Adorei os teus.
    Um beijinho.

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    1. Olá Inês, é verdade, não é assim tão pecaminoso! Gosto demais de chocolate!!
      Bjinhos

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  13. Adorei esta sugestão! Descobri há relativamente pouco tempo que gosto muito de alfarroba! :)
    Tenho de experimentar estes biscoitos!

    Beijinhos,
    http://www.madamexicaras.com/

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