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05/02/14

Vamos falar de dieta... e Frango com legumes


Eu não sou pessoa de adorar legumes e hortofrutícolas em geral, o que mais gosto é alface e tomate, mas no inverno não consigo comer, a salada faz-me frio! [vá-se lá perceber] Desde que comecei esta dieta que passei a comer mais legumes, obrigatoriamente. Tenho confeccionado de forma simples, rápida e muito saborosa. Ora, aqui fica:

Ingredientes (para 1 pessoa):
1 peito de frango cozido*
1/2 couve coração de boi (pequena)
1 chávena de mistura chinesa de legumes 
1 alho
1 fio de azeite
molho de soja a gosto
*Usei frango da canjinha que fiz para o pequenino. Também pode ser feito para aproveitamento de sobras de frango assado. 

Preparação:
Colocar um fio de azeite numa frigideira anti-aderente ou wok. Juntar um alho esmagado com casca, deixar alourar apenas 1 minuto, adicionar a couve cortada em juliana e a mistura chinesa de legumes. Juntar o frango cortado em bocados pequenos. Deixar cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando, temperar com molho de soja e deixar cozinhar mais 3/4 minutos. Servir quente.  


A dieta está a correr globalmente bem. Confesso que há sempre imensas tentações e que a cabeça está sempre a fervilhar de ideias [um pouco, ok muito] mais calóricas, mas tudo tem corrido bem, tenho-me focado em procurar e experimentar receitas que satisfaçam essa vontade mas que não sejam demasiado pecaminosas. A semana passada não pude ir fazer a verificação semanal, por isso não quero falar de números, até porque esses ainda não estão como quero!

Hoje partilho convosco mais umas dicas e orientações dadas pela nutricionista, tratam-se coisas simples mas que podem fazer a diferença no equilíbrio da alimentação durante a dieta. Algumas são coisas que não ligamos e por serem tão normais, agimos erradamente. 

  • Evitar o que jejum nocturno (periodo entre a última refeição do dia anterior e a primeira refeição do dia) seja superior a 10 horas - é fácil acontecer, fazer uma boa refeição ao jantar e depois demorar algumas horas até ir dormir não fazendo qualquer ceia. A recomendação da nutricionista é fazer um pequeno lanchincho quando o periodo entre o jantar e o deitar é superior a 2:30/3:00 horas. Este lanche deve ser leve: um chá ou uma caneca de leite acompanhado por 1 ou 2 bolachinhas simples, tipo Maria (integral, torrada).
  • Evitar o jejum entre o despertar e a 1ª refeição do dia seja superior a 30  minutos - outro erro que com a correria da manhã é fácil de cometer. No meu caso, só consigo tomar pequeno-almoço 1 hora [ou mais] após acordar, por isso, como um kiwi ou bebo um copo de água morna com limão.
  • Evitar que o intervalo entre cada refeição seja superior a 2:30/3:00h.
  • Consumir cereais de pequeno-almoço integrais, sem frutos secos e sem crocantes. Podem conter frutos vermelhos e chocolate [esta parte é boa!]
  • Consumir apenas iogurtes magros com 0% açúcar e 0% matéria gorda. O leite também deve ser magro ou de soja [na próxima consulta vou questionar os leites de cereais, já que cada vez mais há mais pessoas a consumir destes]
  • Consumir até 3 ovos por semana;
  • Incluir sempre hortaliças e/ou leguminosas no 2º prato;
  • Consumir 2 a 3 peças de fruta por dia, mas sempre acompanhadas por 1 ou 2 bolachas simples (tipo Maria);
  • Na confecção e temperos culinários não deve ser ultrapassado a quantidade de 1 colher (de sopa) de azeite por pessoa/por refeição.
  • As formas mais adequadas de cozinhar são: cozidos, grelhados, assados e estufados - esta é clássica, nada de fritos ou refogados.

Espero que sejam dicas úteis e que gostem  

17 comentários:

  1. Gosto desta sugestão pois também eu ando a reeducar a minha alimentação.
    Compro muitas vezes os pacotes de mistura chinesa de vegetais, pois dão para fazer uma infinidade de pratos!

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    1. Temos mesmo que fazer refeições equilibradas para de vez em quando, fazermos umas asneirinhas!
      Bjinhos

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  2. Gostei das tuas sugestões e dicas sobre alimentação saudável!
    Essa receita que nos trazes é uma delícia!
    Excelente post!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  3. Uma refeição fantástica.
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  4. Obrigada por esta partilha! :-)
    O que posso dizer para te encorajar é que depois de começarmos a experimentar novos legumes, novas formas de os preparar, vamos ficando "viciados". Cá em casa aconteceu isso. E hoje como legumes que achava nunca imaginava vir a gostar!
    Este teu frango com legumes, parece-me uma óptima sugestão!

    Bjs
    Ana

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    1. Olá Ana, obrigado! Viciada não sei se vou lá chegar, mas ando a caminhar para lá :)
      Bjinhos

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  5. Eu gosto de legumes e achei a tua sugestão uma delicia
    Bj

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  6. Mas que dicas mais saborosas, estou desejosa de experimentar também.
    Beijo, ☆

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  7. Olá Rute!
    É uma óptima sugestão para quem procura refeições pouco calóricas.
    Olha, porque não tentas fazer legumes assados no forno, com um fio de azeite? Ficam deliciosos e é outra forma de os comeres e introduzires na tua alimentação. ;)
    Beijinho.

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    1. Olá Célio, obrigado :) Sim,já experimentei assados e adoro! Salteados faço nos dias com menos tempo!
      Bjinhos e obrigado

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  8. Boa, ainda bem que corre bem!
    Claro que às vezes apetece algo mais calórico, mas uma vez por semana podes cometer uma loucura.
    Eu por acaso sempre adorei vegetais, que bela refeição.
    Um beijinho.

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  9. Força Rute
    Nunca fiz dieta mas admiro a força de vontade de quem faz, assim equilibrada, com senso.
    Estive a ler as tuas dicas e sigo quase todas, tirando a parte das bolachinhas que não como e da proibição dos frutos secos que estão sempre presentes na granola homemade. Ah e adoro legumes!
    Boa semana!

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