Mais um aniversário. Já aqui o disse, que gosto de fazer anos, conheço poucas pessoas que gostem. É certo que envelhecemos, mas fazer mais um aniversário é sinónimo de mais um ano de vida, sinónimo de celebração da vida. É mais um motivo para juntar quem gostamos e festejar. Então se forem duas festas, melhor ainda, mais alegria, mais gente, mais tudo. Este ano foi tudo um bocado diferente, nos últimos anos tenho tirado o dia para mim, fazer coisas de gaja, tipo cabeleireira, massagem, manicure, etc. Mas este ano não deu... Então trabalhei, no final do dia fui ao encontro do meu pequeno homem e lá fomos os dois acabar o bolo começado no dia anterior e rumámos a casa dos meus pais para um jantar simples mas bom! O bolo foi igualmente bastante simples, mas super fresquinho e com um agradável contraste entre o sabor de limão e lima e o creme de queijo aromatizado. As sementes conferem uma textura diferente. O bolo da segunda festa fica para outro post!
Bolo lima limão
(a massa do bolo foi adaptada daqui, com algumas alterações de ingredientes e dosagem)
Bolo
2 iogurtes gregos naturais
3 copos (de iogurte) de açúcar amarelo
6 ovos
2 copos (de iogurte) de farinha integral
2 copos (de iogurte) de farinha de trigo fina para bolos
3 colheres (de sopa) de sementes de papoila
3 colheres (de chá) de bircabornato de sódio
raspa de 1 limão
raspa de 1 lima
1 pitada de sal
3/4 de copo (de iogurte) de azeite
Calda
sumo de 1 limão
1/2 copo (de iogurte) de açúcar amarelo
(o açúcar pode variar em função da acidez do limão, se necessário, pode ser aumentada a quantidade de açúcar indicada)
Cobertura
220 gr de queijo creme
100 gr de manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
1 chávena de açúcar em pó
sumo de 1/2 limão
sumo de 1/2 lima
2 colheres (de chá) de essência de baunilha
Preparação:
Bolo: Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Forarr o fundo e as paredes de uma forma redonda(com aproximadamente 25cm de diâmetro) com papel vegetal. Numa taça, misturar a farinha, fermento e sal. Juntar a raspa de limão, a raspa de lima e as sementes de papoila e mexer bem, misturando tudo. Noutra taça colocar o iogurte, o açúcar e os ovos, mexer tudo muito bem. Adicionar gradualmente a mistura da farinha e mexer até obter uma massa homogénea. Juntar o azeite. Verter a massa na forma e levar ao forno entre 35 a 40 minutos (o tempo de cozedura depende sempre do forno, para confirmar o estado do bolo, fazer sempre o teste do palito).
Calda: Levar ao lume um tacho com todos os ingredientes, mexendo sempre até que o açúcar se dissolva por completo. Após retirar o bolo do forno, aguardar um pouco para arrefecer ligeiramente, regar com a calda sobre o bolo ainda morno.
Cobertura: Manter o queijo no frigorífico até preparar a cobertura. Bater o queijo com a manteiga até estar completamente misturado e bem ligado. Adicionar o açúcar gradual e lentamente, até estar completamente misturado. Por fim, misturar o sumo dos citrinos e a essência de baunilha.
Refrigerar o bolo. Retirar do frigorífico 10 minutos antes de servir.
Notas:
O bolo fiz no dia anterior ao aniversário, guardei no frigorífico envolvido em película aderente. Fica bom, sem problemas.
A cobertura deve ser feita com queijo creme sem ser light de forma a garantir maior cremosidade e facilidade para barrar.
A minha forma revelou-se pouco alta para o que o bolo cresceria, sob pena de acontecer o problema de transbordar, coloquei parte da massa em pequenas formas de muffins. Assim, o bolo ficou de bom tamanho e ainda tive uns bolinhos para os colegas no dia do aniversário.
Muitos parabéns! Eu também adoro o dia do meu aniversário... e, por enquanto, ainda não tive nenhuma neura por envelhecer. ;)
ResponderEliminarFicou lindo esse bolo!
Beijinhos
Parabéns! Eu adoro o dia do meu aniversário!
ResponderEliminarO bolo está fantástico!
Não sei se gosto mais do bolo ou da cobertura.. dá vontade de meter o dedo e me lambuzar!
ResponderEliminarParabéns!
ResponderEliminarO bolo está lindo
Muito fresquinho e com muito bom aspecto!
ResponderEliminarParabéns!! O bolo ficou lindo e deve ser delicioso! Adoro a combinação de sabores :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Por acaso nunca festejo o meu ,não por ficar mais velha mas porque não ligo simplesmente.
ResponderEliminarO bolo ficou bem lindo.
bjs
Parabéns e sempre tudo de bom.
ResponderEliminarO bolo ficou lindo.
bjs
O bolo está lindo :)
ResponderEliminarBjs
Parabéns!! Adorei o bolinho, com as sementes de papoila, o aroma lima e limão e a cobertura perfeita e cremosa.
ResponderEliminarUm beijinho.
Um bolo lindo e bem do meu agrado.
ResponderEliminarAdoro sabores citricos e a textura das sementes papoila.
Beijinhos
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