02/01/13

Açorda de camarão

Para iniciar em beleza este novo ano, aqui fica uma açorda deliciosa. A ideia surgiu para aproveitar o pão que sobrou do Natal, foi uma excelente forma de o fazer. 

Receita a repetir!!


Açorda de camarão (para 2 pessoas)

Ingredientes:

400 g de camarão com casca
6 palitos de delicias do mar
300 g pão (de preferência, um pouco duro)
850 ml de caldo de camarão
3 dentes de alho esmagados
1dl de azeite
3 tomates maduros
1 ovo
1 raminho de salsa
2 gotas de piripiri
sal q.b.
Pimenta preta de moinho q.b.

Preparação:

1. Cozer o camarão em água temperada com sal, pimenta moída e o piripiri. Partir o pão em pedaços e reservar numa taça.

2. Quando o camarão estiver cozido, retirar do lume, deixar arrefecer um pouco, descascá-lo e aproveitar as cascas e as cabeças.

3. Juntar as cascas e as cabeças dos camarões na água da cozedura, levar novamente ao lume, se necessário, juntar mais um pouco de água para perfazer os 850 ml. Deixar ferver durante 3 a 4 minutos. Triturar com a varinha mágica este preparado e coar.

4. Regar o pão o caldo de camarão.

5. Descascar os tomates, partir e triturar com a varinha mágica, de forma a, ficar em molho. Reservar.

6. Colocar o azeite num tacho com os dentes de alho, deixar alourar um pouco. Juntar o molho de tomate e deixar cozinhar durante dois a três minutos, em lume brando.

7. Acrescentar o pão demolhado ao preparado anterior. Mexer bem para desfazer os pedaços de pão de maior dimensão. Adicionar o camarão cortado em metades e as delicias do mar, cortadas em três partes. Mexer muito bem. Temperar com sal a gosto.

8. Bater um ovo com pimenta preta de moinho.

9. Retirar do lume, acrescentar o ovo batido, mexendo bem de forma a ligar toda a mistura. Está pronto a servir.

(receita adaptada daqui)


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