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01/08/11

Bolo de aniversário


Como o prometido é devido.... Aqui fica a receita do meu bolo de aniversário. O creme tem uma textura muito agradável e um sabor suavemente baunilhado. A massa é diferente do habitual, massa clara e ligeiramente densa. Serve-se fresco, combina bem com o Verão.

Ingredientes:

Massa
5 claras
250 gr de açúcar
100 gr de coco
100 gr de farinha
2 colheres de chá de fermento
1 chávena de leite (a que usei tem a capacidade aproximadamente de 240 ml)

Creme de baunilha
5 gemas
150 gr de açúcar
2 colheres de sopa de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de farinha
3 colheres de sopa de maisena
4 chávenas de leite
5 colheres de sopa de manteiga sem sal

Preparação:

Massa
1. Pré-aquecer o forno a 175 ºC. Bater as claras com o açucar até ficar bem firme. Adicionar o coco, a farinha e o fermento. 

2. Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha, verter o preparado anterior e levar ao forno durante 20 minutos. A massa deve ficar ligeiramente dourada.

3. Desenformar e deixar arrefecer um pouco. Aquecer o leite. Fazer uns furos na massa quando esta estiver morna e regar com o leite aquecido.

4. Deixar arrefecer completamente antes de colocar o creme.

Creme
1. Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicionar uma chávena de leite, a farinha, o açúcar baunilhado e a maisena. Misturar tudo muito bem.

2. Aquecer o restante leite até ferver, tendo o cuidado de retirar a nata acumulada. Adicionar o preparado anterior mexendo bem até engrossar. Colocar este creme numa taça e deixar arrefecer completamente.

3. Quando estiver frio, adicionar a manteiga amolecida e cortada em pequenos pedaços. Misturar muito bem. Espalhar o creme por cima do bolo. Decorar com coco ralado. Servir frio.

O creme rendeu bastante, congelei o que sobrou para usar noutra deliciosa receita ou até mesmo quando repetir esta.

3 comentários:

  1. é uma maravilha o teu bolo amiga bela escolha...bjokinhass

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  2. Uma delícia..., muitas felicidades.
    Bjs

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  3. muitos parabens, o bolo esta lindo e bem simples adorei a receita
    beijinhos

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