Mais um ano que se passou num ápice! Parece que foi há 2 ou 3 semanas que estava a escrever o post do meu aniversário dos 34 anos! A vida passa realmente muito rápido, quase nem damos por ela! O melhor é tentar sempre fazer coisas diferentes, viajar, experimentar novas receitas e sabores, sair, passear, namorar, enfim.... disfrutar!
Este ano, tal como o ano passado, o dia foi a trabalhar e depois jantarinho bom em casa dos meus pais, numa festa improvisada e simples, mas muito animada, com direito a bolinho cheesecake para cantar os parabéns.
No fim-de-semana, mais festa e mais um bolo! Já disse várias vezes que sou uma pessoa de bolos e de chocolate! Sempre que ando a pensar em que bolo fazer, o chocolate ganha sempre! Quando pergunto aqui em casa, a resposta é sempre: chocolate com chocolate! Depois de algumas pesquisas em livros e alguns dos sites que acompanho, acabei por escolher uma mistura de receitas. O resultado foi óptimo, uma combinação excelente, o doce com o crocante das avelãs e depois o chocolate..... Bem, é um pouco pecaminoso, mas, um dia, não são dias!! Afinal, só se faz anos uma vez por ano ;)
Bolo de chocolate com creme de mascarpone e avelã
Ingredientes:
Massa
430 ml de água
220 gr de manteiga sem sal
65 gr de cacau em pó
520 gr de farinha fina para bolos
2 colheres (de chá) de bicabornato de sódio
500 gr de açúcar em pó
4 ovos (tamanho L)
210 ml buttermilk
2 colheres (de chá) de extrato de baunilha
Recheio
200 gr de queijo mascarpone
100 ml de natas
2 colheres (de sopa) de açúcar em pó
1 colher (de chá de extrato de baunilha)
100 gr de avelã
raspas de chocolate (+/-70 gr)
raspas de chocolate (+/-70 gr)
Cobertura*
100 gr de manteiga à temperatura ambiente
400 gr de queijo creme (usei Philadelphia)
220 gr de açúcar em pó
40 gr de cacau em pó
raspas de chocolate
raspas de chocolate
Preparação
Massa
Massa
Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Preparar duas formas de 23 cm de diâmetro, untar com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Começar por fazer o buttermilk colocando o leite num copo com 1 colher de chá de sumo de limão, deixar repousar durante 10 minutos.
Começar por fazer o buttermilk colocando o leite num copo com 1 colher de chá de sumo de limão, deixar repousar durante 10 minutos.
Levar ao lume a água, o cacau e a manteiga, mexer de vez em quando, retirar quando a totalidade da manteiga estiver derretida. Colocar a farinha, o bicabornato de sódio e o açúcar na taça da batedeira, juntar o preparado anterior e bater até que todos os ingredientes estejam bem ligados.
Juntar os ovos, o buttermilk e a baunilha, bater até a mistura se apresentar completamente homogénea.
Dividir a massa de forma igual pelas formas previamente preparadas. Levar ao forno durante 50/60 minutos ou até estar completamente cozido (fazer o teste do palito, quando este sair completamente seco, pode retirar do forno). Deixar arrefecer ligeiramente, desenformar e reservar. [Se o topo do bolo estiver muito alto, nivelar com um nivelador ou uma faca grande afiada.]
Recheio
Colocar as avelãs num tabuleiro e levar ao forno regulado para 180 ºC até tostarem, cerca de 5/8 minutos. Retirar, colocar as avelãs sobre um pano limpo, dobrar o pano e esfregar para retirar as cascas. Partir as avelãs grosseiramente e reservar.
Bater o queijo mascarpone com as natas, a baunilha e o açúcar até obter uma mistura consistente. Retirar cerca de 1/4 do creme para a decoração e reservar. Juntar ao creme, as avelãs e as raspas de chocolate, misturar bem e reservar no frigorífico até usar.
Cobertura
Bater a manteiga com o queijo creme durante 6 a 8 minutos até a mistura se apresentar esbranquiçada e esponjosa. Juntar o chocolate em pó e o açúcar em pó peneirados, continuar a bater mais 6 a 8 minutos. Reservar no frigorífico até usar.
Montagem do bolo:
Colocar um dos bolos num prato, cobrir com uma camada de creme de mascarpone tendo o cuidado de não colocar muito junto dos rebordos para não sair creme aquando da colocação do segundo bolo. Reservar 1/4 do creme para decorar.
Colocar o segundo bolo por cima do creme, cobrir com a cobertura, alisando toda a superfície e laterais com uma espátula. Decorar com as raspas de chocolate restantes e o restante creme de mascarpone (decorei com o saco de pasteleiro com o bico estrela).
Colocar o bolo no frigorífico, retirar 15 minutos antes de servir.
* Sobrou cerca de 1/3 de recheio, congelei para usar noutro bolo. Como opção, pode usar-se para para rechear em substituição do creme de mascarpone [mas não é a mesma coisa....]. Não ficou tão consistente quanto julgava que iria ficar, portanto não pude decorar com o saco. Depois de colocado sobre o bolo, não escorre, solidifica e fica como nas fotos.
Espero que gostem, quem provou, aprovou!! ♥♥♥
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Juntar os ovos, o buttermilk e a baunilha, bater até a mistura se apresentar completamente homogénea.
Dividir a massa de forma igual pelas formas previamente preparadas. Levar ao forno durante 50/60 minutos ou até estar completamente cozido (fazer o teste do palito, quando este sair completamente seco, pode retirar do forno). Deixar arrefecer ligeiramente, desenformar e reservar. [Se o topo do bolo estiver muito alto, nivelar com um nivelador ou uma faca grande afiada.]
Recheio
Colocar as avelãs num tabuleiro e levar ao forno regulado para 180 ºC até tostarem, cerca de 5/8 minutos. Retirar, colocar as avelãs sobre um pano limpo, dobrar o pano e esfregar para retirar as cascas. Partir as avelãs grosseiramente e reservar.
Bater o queijo mascarpone com as natas, a baunilha e o açúcar até obter uma mistura consistente. Retirar cerca de 1/4 do creme para a decoração e reservar. Juntar ao creme, as avelãs e as raspas de chocolate, misturar bem e reservar no frigorífico até usar.
Cobertura
Bater a manteiga com o queijo creme durante 6 a 8 minutos até a mistura se apresentar esbranquiçada e esponjosa. Juntar o chocolate em pó e o açúcar em pó peneirados, continuar a bater mais 6 a 8 minutos. Reservar no frigorífico até usar.
Montagem do bolo:
Colocar um dos bolos num prato, cobrir com uma camada de creme de mascarpone tendo o cuidado de não colocar muito junto dos rebordos para não sair creme aquando da colocação do segundo bolo. Reservar 1/4 do creme para decorar.
Colocar o segundo bolo por cima do creme, cobrir com a cobertura, alisando toda a superfície e laterais com uma espátula. Decorar com as raspas de chocolate restantes e o restante creme de mascarpone (decorei com o saco de pasteleiro com o bico estrela).
Colocar o bolo no frigorífico, retirar 15 minutos antes de servir.
* Sobrou cerca de 1/3 de recheio, congelei para usar noutro bolo. Como opção, pode usar-se para para rechear em substituição do creme de mascarpone [mas não é a mesma coisa....]. Não ficou tão consistente quanto julgava que iria ficar, portanto não pude decorar com o saco. Depois de colocado sobre o bolo, não escorre, solidifica e fica como nas fotos.
Espero que gostem, quem provou, aprovou!! ♥♥♥
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Olá Rute,
ResponderEliminarAntes de mais, muitos Parabéns por mais um aniversário, é verdade que só fazemos anos uma vez por ano, logo há que tirar proveito disso e fazer um bolinho delicioso "aka" pecaminoso, para comemorar. E tu soubeste escolher muito bem, ficou um bolinho tão lindo e com um ingrediente que eu adoro, meeesssmo!
Aposto que fez as delicias dos convidados. :) E bem verdade que o tempo passa a correr, temos de aproveitá-lo ao máximo, mas por vezes temos vontade de fazer tanta coisa ao mesmo tempo que mais de metade acaba por ficar para trás. Valha-nos estas partilhas deliciosas. :)
Um beijinho.
Parabéns pelo aniversário
ResponderEliminarAchei uma excelente escolha pois adoro bolos de chocolate.
Ficou lindo e bem guloso
bjs
Parabéns! e que bomba nos trazes! o bolo está fantástico! bjs
ResponderEliminarFicou um bolo lindo Rute, muitos parabéns!!
ResponderEliminarEu e o chocolate também temos assim uma relação, de amor hehe.
Um beijinho.
Olá Rute,
ResponderEliminarEu sou mais de coco, citrinos e frutos vermelhos, mas sou a minoria cá em casa, pois a maioria também é toda para o chocolate, chocolate, lol!!
Ficou lindo o teu bolo e sim, com o chocolate, o mascarpone e as avelãs, só pode ter ficado delicioso mesmo e imagino as diferentes texturas a complementarem-se!!
Beijinhos grandes e ainda bem que tiveste dias e festas mimadas e lindas.
Lia.
Olá Rute! Parabéns atrasados! O chocolate é sempre uma excelente escolha...os meus bolos de aniversário também são quase sempre de chocolate! :))) Ficou com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://www.madamexicaras.com/
Ficou lindo Rute!!
ResponderEliminarMuitos parabéns! O tempo voa é mesmo verdade! !
Beijinhos.
Antes de mais, muitos parabéns :)
ResponderEliminarAdorei a combinação do bolinho e tens toda a razão, chocolate é sempre a melhor opção - especialmente se é o nosso aniversário.
Grande beijinho e que celebres muitos.
Bolinho lindo e parabéns atrasados (sorry)
ResponderEliminarChocolate!! I' m chocolateahólica ;-)
Lindo lindo
Bjinhos
Cláudia
Obrigado Cláudia! Chocolatinho é sempre bom, és como eu! Não vivo sem chocolate!
EliminarBjinhos