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10/11/13

Pão integral e aveia

Após algumas horas de volta do html, tutoriais sobre blogspot e redimensionamento de logótipos, imagens e etc. Eis que temos o nosso blog com nova imagem, mais leve, mais clean e com um nome que agrega as mudanças que já aqui falei. Ainda não está completamente terminado, mas o essencial já está. Espero que gostem. E agora, a receita de hoje:

whole wheat and oat bread

Pela primeira vez, fiz pão sem a máquina de fazer pão. Quando comprámos a máquina, fazíamos pão mais do que uma vez por semana, que bem que sabia aquele cheirinho a pão quente ao acordar. Mas depois, a azáfama do dia-a-dia fez com que o tempo entre cada "fornada" foi aumentando, até que a máquina passou da bancada da cozinha para a prateleira da dispensa. Só me lembro da máquina quando vejo alguma receita que me desperta mesmo vontade de fazer. Há já algumas semanas que tenho andado com vontade de voltar a fazer pão, porque fica um pouco mais economico e porque podemos combinar os sabores e os cereais que quisermos. O pão de hoje não foi feito da máquina, é muito simples de fazer, coze no forno e fica com um textura muito fofa. 

Ingredientes:
(adaptado de 101 cookbooks)
300 ml de água morna
1 saqueta de fermento biológico seco
1 colher (de sopa) de mel
130 farinha T55
150 farinha integral
100 gr de flocos de aveia
50 gr de sementes de sésamo
1 1/2 colher (de chá) de sal fino
manteiga para untar a forma

whole wheat and oat bread

Preparação:
Colocar a água numa taça e juntar o fermento, mexer bem com uma vara de arames até dissolver completamente. Juntar o mel, misturar bem e reservar durante 10 minutos. Noutra taça colocar as farinhas, os flocos de aveia, as sementes de sésamo e o sal, fazer um buraco no meio e juntar água com fermento. Envolver com uma colher de pau, até a mistura estar bem ligada. 

Untar uma forma de bolo inglês com manteiga, não necessita de muita quantidade, apenas o suficiente para o pão não se pegar. Colocar a massa na forma, alisando a superfície. Tapar a forma, envolvendo muito bem com película aderente. Com um palito, fazer uns furinhos na cobertura (bastam 5 ou 6), apenas para permitir a saída de alguns gases. Colocar num local quente durante 45 minutos (coloquei na bancada da cozinha, junto à janela onde batia o sol da manhã).*

Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 35/45 minutos.

E já está! Uma verdadeira delicia, morninho com manteiga! :)

* Alternativas: colocar 15 minutos no forno aquecido a 30 ºC ou envolver a forma com uma manta para aquecer a massa. Este passo serve apenas para que a massa tenha tempo para levedar um pouco. 

whole wheat and oat bread

whole wheat and oat bread

5 comentários:

  1. Adoro esse pãozinho! Quando tinha a minha MFP, tbm o costumava fazer! Que saudades!

    Está lindo lindo**

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  2. Eu adoro fazer pão na MFP e à mão. É tão bom o pão feito por nós.
    Nunca experimentei a fazer pão com flocos de aveia. Fiquei curiosa quanto ao sabor e à textura!

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  3. Ficou com uma textura tão boa! Adorei este pão e hei-de experimentar!
    Beijinhos

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  4. O blog ficou mais clean...
    Adorei este pãozinho, deve ser uma verdadeira delicia!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  5. Que bom é fazer um pão! Ficou lindo esse interior, adoro com aveia.
    E gosto do novo visual, simples e agradável!
    Um beijinho.

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