21/09/08

Xarém com berbigões

Xerém, xarém, papas de milho... Pode-se chamar de várias formas, cada região faz à sua maneira. Nós fizemos à moda de Olhão, ou seja, à algarvia!

Pode-se fazer com berbigões, amêijoas ou conquilhas.



Ingredientes (para 4 pessoas):

1 kg de berbigões
100 g de bacon
100 g de chouriço
150 g de presunto
1 dl de vinho branco
150 g de farinha de milho (não muito fina)
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

1. Lavar muito bem os berbigões, de forma a retirar-lhes todas as impurezas que possam conter. De seguida, coloque-as de molho em água salgada (de preferência em água do mar, quando estes não estiverem já depurados).

2. Cortar o bacon e o presunto em tiras finas e o chouriço em rodelas e frite-os em lume brando.

3. Cozer os berbigões num tacho coberto de água, temperada de sal e pimenta, durante cerca de 10 minutos, escorrer a água da cozedura e passá-la por um passador fino.

4. Tirar o miolo dos berbigões, colocá-los num tacho, juntar o caldo da cozedura, adicionar o vinho e levar ao lume, deixando ferver um pouco.

5. Retirar do lume e adicione a farinha, previamente peneirada.

6. Levar novamente ao lume e deixar cozer, mexendo de vez em quando. Juntar as carnes e sirvir quente, de imediato.

Curiosidades:

Frequentemente o xarém (termo árabe que designa "papas de milho") é acompanhado por sardinhas assadas, torresmos e carne de porco.

"Um Olhanense passava
Muito bem para onde fosse
C
om um prato de xarém
E uma batatinha doce"

Fonte: Olhão web

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2 comentários:

  1. antonio rocha16/4/10

    tente fazer o xarem com tiras de pernil fumado
    fica com um sabor for do normal.eu fiz esta receita em franca foi um estrondo . chefe rocha

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  2. Anónimo10/3/15

    Na minha terra esse prato é feito no caldo das misturadas (sopa de feijão e couve)....

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