17/12/15

Tarteletes de maçã e queijo de cabra


Nem acredito que estamos mesmo a terminar mais um ano. Ainda não estou totalmente convencida, não sei se é porque ainda não faz o frio habitual de Dezembro, se é porque acho que o ano passou depressa demais! Ainda ontem estávamos a terminar as férias de Verão e já estamos no Natal!! Será que sou só eu que ando assim? Quando penso no que fazer para partilhar aqui no blog, ainda não me surgem as receitas de Natal ou de festa, porque na realidade ainda não estou nessa "fase". Quando me foi feito o convite pela Merci Chef para preparar uma receita com queijo para publicar por estes dias, estava tão hesitante pois não queria mais uma receita com chocolate nem queria algo muito natalício.

Após alguma reflexão pensei numa entrada que por algumas vezes já tenho comido em restaurantes e casa de amigos em que se combina a maçã com o queijo chévre. Estava decidido, umas tarteletes com queijo, maçã e mel! Nós cá em casa somos grandes apreciadores de queijos, estão sempre presentes nas nossas entradas e petiscos. Para estas tarteletes a escolha recaiu sobre o queijo de cabra de Sainte Maure. Uma feliz combinação que se transformou numa experiência soberba! Talvez uma das melhores sobremesas que já comi!

Experimentem pois não se vão arrepender!

Ingredientes (para +/- 8 de tarteletes com 9,5 cm de diâmetro):

Massa
300 gr farinha (fina para bolos)
100 gr de manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
2 ovo (tam. L)
1 pitada de sal
100 gr de açúcar em pó

Recheio
170 gr de queijo de cabra Merci Chef
1 colher de sopa de sumo de limão
1 pitada de sal
3 maçãs Royal Gala fatiadas
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
¾ de chávena de mel
½ colher de chá de canela em pó


Preparação:


Massa
Numa taça grande, misturar a farinha, o açúcar em pó e o sal. Abrir um buraco no meio desta mistura e colocar o ovo batido e a manteiga, envolver com a ponta dos dedos até formar uma massa.
No inicio, a massa cola-se aos dedos, deverá continuar a envolver até que a massa comece a desprender. Formar uma bola com a massa, tapar com um pano ou uma mantinha e deixar repousar durante 30 minutos.
Colocar a bola de massa entre duas folhas de papel vegetal e estendê-la até obter círculos do tamanho das formas a usar. Retirar a folha de papel superior e manter a debaixo, usar uma taça com +/- 13 cm para cortar a massa. Retirar o papel vegetal debaixo, transferir os círculos de massa para as formas e ajeitar a massa nos rebordos.

Recheio
 
Misturar o queijo com o sumo de limão, 1 colher (de sopa) de mel e o sal até obter uma mistura cremosa. Reservar.
Misturar o restante mel e a manteiga até obter uma mistura uniforme.

Montagem
Colocar uma colher de sopa de mistura de queijo sobre a massa previamente preparada. Dispor as fatias de maçã sobre a mistura de queijo. Cobrir com a mistura de mel. Polvilhar com canela. Recortar o excedente de massa nos rebordos.
Levar ao forno durante cerca de 35 minutos, ou até a massa e a maçã estarem bem douradinhas.
Servir as tarteletes mornas. (Opção gulosa: acompanhar as tarteletes com uma bola de gelado).


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4 comentários:

  1. Rute estas tarteletes estão lindas, e a tua escolha de sabores foi certeira :)
    Deliciosa sugestão!
    Beijinhos
    Ana Costa || Petiscana

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  2. Comia já uma! Parecem deliciosas! beijinhos

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  3. hummm que delícia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/soufle-de-peixe-e-delicias-do-mar.html

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  4. parecem-me maravilhosas!
    hummm
    gosto de todos ingredientes
    bjs
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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