O bolinho de domingo deste fim-de-semana teve uns ajudantes especiais. O Leonardo teve a sua prima para partilhar parte do fim-de-semana, foi uma animação só! Brincadeira, risada, faz de conta, excitação e bolo. Uma alegria ver a cumplicidade apesar da diferença de dois anos de idade. O que eles brincaram e saltaram!!
A ideia do bolo foi uma animação! Ele saltou logo para cima de uma das suas cadeiras, ela coladinha a ele, os dois bem juntinho à batedeira, depois foram adicionando os ingredientes à vez, ordenadamente e alternadamente. O momento mais desejado: provar a massa! Como toda as crianças [e adultos...] adoram massa crua! Lambuzaram-se com uns bocadinhos de massa e rapidamente voltaram para as suas brincadeiras! Fez-me lembrar quando era da idade deles e a minha mãe fazia bolos, lá ficava eu à espera do momento de lamber o salazar! Tão bom!
Depois de colocar o bolo de iogurte na forma, pensei que lhe poderia dar um ar mais composto e com uma combinação de sabores diferente. Assim surgiu-me a ideia de fazer um creme de lemon curd e um coulis de framboesa. A combinação de sabores é exclente, numa fatia encontramos a simplicidade de um bolo de iogurte com o contraste do amargo do limão e o doce da framboesa. E assim se transforma um bolo simples em algo mais sofisticado e festivo.
Ingredientes:
Bolo
2 iogurtes de tutti-fruti (ou outro sabor a gosto)
5 ovos
raspa de um limão médio
200 gr de açúcar
200 gr de açúcar
15 cl de óleo de coco
300g de farinha
300g de farinha
50 gr de coco (opcional)
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de bicabornato de sódio
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Lemon curd (usei esta receita)
2 limões
160 gr de açúcar
60 gr de manteiga sem sal
2 ovos
Coulis de framboesa
100 gr de framboesas (frescas ou congeladas)
50 gr de açúcar
2 a 3 gotas de sumo de limão
Preparação:
Bolo
Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Preparar uma forma de 18 cm de diâmetro, untar com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Colocar os ovos, um a um, na tigela da batedeira, adicionar o açúcar e bater até triplicar de volume. Juntar o óleo em fio, continuando a bater, adicionar a farinha peneirada, juntamente com o fermento e o bicabornato de sódio. Adicionar a raspa de limão e o coco e bater até obter uma massa homogéna e lisa.
Deitar na forma e levar ao forno até estar cozido (fazer o teste do palito). Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de montar.
Lemon curd
Numa panela, levar ao lume o sumo e raspa de limão, o
açúcar e a manteiga até iniciar a fervura. Retirar do lume. Passar a mistura por um passador fino (opcional, apenas quando se prefere não ficar com a raspa de limão no creme). Reservar.
Bater, à
parte, os ovos e juntar lentamente, à
mistura anterior ligeiramente arrefecida. Mexer bem, levar
novamente ao lume, mexendo sempre, até levantar fervura. Cozinhar
durante uns 5min. ou até que o creme se agarre às costas da colher de
pau. Retire e reserve em frascos esterilizados, no frigorífico.
Coulis de framboesa
Numa panela, colocar todos os ingredientes e cozinhar até as framboesas se desfazerem completamente, mexendo sempre. Deixar cozinhar mais um pouco apenas para a sua consistência ficar mais espessa. Passar a mistura por um passador de forma a eliminar as grainhas. Reservar.
Montagem do bolo
Dividir o bolo em duas partes iguais. Na parte debaixo, deitar o coulis e deixar absorver um pouco. Cobrir com a segunda parte do bolo. Colocar uma boa camada de lemon curd no topo do bolo, e espalhar de forma uniforme.
Espero que gostem! Nós gostámos muito! Os pequenos aprovaram!
que bolinho magnifico e bem guloso apetece logo tirar uma fatia.
ResponderEliminarwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
ai que vontade de roubar uma fatia!!!
ResponderEliminarQue delícia!
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