Desde que vi este tipo de curgete que pensava em fazer uma deliciosa receita com elas. O tempo foi passando e ainda não tinha experimentado, até ao fim-de-semana passado. Mesmo com as temperaturas tão altas, tomei coragem para ligar o forno (e atenção, a nossa casa é mmuuiiitooo quente!). Valeu a pena!
A escolha para o recheio não podia ter sido melhor, um risotto de legumes. Estava combinada uma bela escolha de ingredientes.
Curgetes bola recheadas com risotto de legumes
Ingredientes (2 pessoas):
4 curgetes bola
1 cebola pequena
10 cogumelos frescos
1 alho francês
1 alho
2 fatias de bacon
1 chávena de arroz arbóreo
2 colheres (de sopa) de manteiga
2 1/2 chávenas de caldo de legumes (podem usar com cubo de caldo de legumes ou carne)*
1/2 chávena de vinho branco**
70 gr de parmesão ralado (no momento)
sal q.b.
pimenta moída (no momento)
azeite q.b.
Preparação:
1. Cortar os topos das corgetes, escavar o interior retirando a polpa. Reservar. Picar finamente a cebola, a parte branca do alho francês e o dente de alho, colocar numa frigideira e deixar cozinhar até estarem bem moles. Cortar finamente os cogumelos e a polpa da curgete, adicionar ao preparado anterior, deixar cozinhar bem. Temperar com sal e pimenta, a gosto.
2. Numa panela, colocar azeite a cobrir o fundo, adicionar uma colher de sopa de manteiga, deixar aquecer bem. Juntar o molho criado na frigideira dos legumes salteados. Adicionar o arroz, manter o lume alto até o arroz começar a ficar translucido, quando atingir esse ponto, adicionar o vinho. Deixar cozinhar, mexendo constantemente, até o arroz absorver o vinho.
3. Adicionar uma concha do caldo, temperar com sal, baixar o lume e deixar o arroz cozer lentamente, mexendo constantemente. Este processo faz com que o arroz adquira cremosidade. Quando o caldo tiver sido absorvido, adicionar mais uma concha de caldo, repetir o processo até o arroz estar bem cozido (se o caldo terminar, pode ser adicionado água a ferver).
4. Quando cozido, retirar do lume, rectificar o sal, temperar com pimenta e adicionar os legumes, envolver bem. Adicionar o queijo ralado e a manteiga restante.
5. Encher as cavidades das corgetes, colocar por cima, o bacon cortado em pequenas tiras, tapar com os topos e levar ao forno, pré-aquecido a 180 ºC. Cozinhar até estar dourado. Servir quente.
* O caldo usei: metade com água e 1/2 cubo caldo Knorr (baixo em calorias) e outra metade, caldo de cozedura de frango da canjinha que estava a fazer para o pequeno da casa.
** É importante a qualidade do vinho, se este for de melhor qualidade e mais apaladado, melhor ficará a textura e aroma do risotto.
* O caldo usei: metade com água e 1/2 cubo caldo Knorr (baixo em calorias) e outra metade, caldo de cozedura de frango da canjinha que estava a fazer para o pequeno da casa.
** É importante a qualidade do vinho, se este for de melhor qualidade e mais apaladado, melhor ficará a textura e aroma do risotto.
Adoro este courgettes redondas, acho-as tão queridas! E recheadas com risotto só podiam estar uma delícia :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Ficaram lindas! E com risoto, que eu adoro... hummm.... delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
Estas courgettes são tão bonitas! Devem ficar maravilhosas recheadas com o risotto
ResponderEliminarSão um máximo estas courgettes!
ResponderEliminarAdorei a sugestão, e o risotto deve ser delicioso, original a sugestão!*
Estas curgetes são super versáteis e ficam óptimas! E cozinhadas ao vapor na Bimby nem te digo. ;) beijinho
ResponderEliminarAdoro estas bolinhas lindas! Adoro curgetes :)
ResponderEliminarE com o risotto acho que ficou perfeito.
Um beijinho.
Muito fixe ;)
ResponderEliminarhttp://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/